記事のアーカイブ

操業実習6、7回目

2013年10月29日 19:20
平成25年10月29日のブログ 操業実習の6回目、7回目が終了しました。 6回目はキハダ1、メバチ14、シロカワ4など計0.6トンで、7回目は キハダ3、メバチ7など計0.3トンでした。 現在、適水中です。   写真は、六分儀(ろくぶんぎ:天体高度を測って船の位置を知るための観測機器)を使用しているところです。   実習生の日直日誌です。 『今日は適水で操業はありませんでした。操業はあと3日間頑張って、ハワイを楽しみたいです。(K.K)』     夜食のラーメンを食べています。   <宮城丸の位置>    

日付変更線越える

2013年10月24日 19:34
平成25年10月24日のブログ 本日で無事操業実習3回目が終了しました。 今回はバチ(メバチ)11、トンボ(ビンチョウ)9、クロカワ(クロカジキ)3など計約0.9トンを漁獲しました。 現在、適水(良い漁場を求めて移動)中です。       ・食事の様子 ・宮城丸の位置            

初縄実習

2013年10月22日 18:25
平成25年10月22日(火)のブログ いよいよ初めての操業(初縄)実習が始まりました。 気温28℃の晴れの中での実習で、キハダ1、 バチ(メバチ)9、マカ(マカジキ)1、 トンボ(ビンチョウ)4の計15尾、約0.3トンを漁獲しました。     実習生の日直日誌です。 『今日からいよいよ操業が始まりました。 自分が仕掛けた針で上がった魚を見たときはうれしかったです。 明日も操業があるので、気をつけて頑張りたいと思います。(N.K)』   <宮城丸の位置>            

実習12日目

2013年10月20日 14:16
平成25年10月20日のブログ 10月18日から宮城丸の船内時間は、日本時間より3時間進めています。 また、1回目のマグロの操業は、10月21日に行う予定です。   ・マグロ操業の準備   実習生の日直日誌です。 『本日で11日経ちました。昨日、一昨日と比べてシケがおさまってきました。 また、夕食は焼き肉でした。美味しかったです。(K.H)』   ・夕食(焼き肉)の様子   <宮城丸の位置>    

実習10日目

2013年10月18日 09:39
平成25年10月18日のブログ 実習生の日直日誌です。 『航海実習がはじまって9日が経ちました。 まだ海がしけていて船が揺れて大変です。 明日も作業があるので頑張りたいと思います。(K.K)』   <宮城丸の位置>    

実習8日目

2013年10月16日 18:22
平成25年10月16日(水)のブログ 実習生の日直日誌です。 『今日で航海実習が始まって1週間が経ちました。 今日のワッチ*では、だんだん慣れてきて楽しくしっかりとできたので良かったです。 これからも頑張りたいと思います。(K.O)』   *ワッチとは・・・  船を安全に航行させるために、洋上では”ワッチ”と呼ばれる「見張り番」がいて、「航海当直」   とも呼ばれる。  宮城丸では、2人1組で編成され、ブリッジ(操舵室)に入り、2時間交代で当直にあたる。   <宮城丸の位置>      

マグロ延縄(はえなわ)操業の準備

2013年10月15日 17:18
平成25年10月15日(火)のブログ 14日からマグロ延縄(はえなわ)操業の準備が始まりました。 宮城丸の船内時間の調整を行うため、13日~18日までの6日間、毎日30分ずつ時計の針を進めています。 海も穏やかになり、船酔いしている生徒はほとんどいません。   ・マグロ延縄(はえなわ)操業の準備   実習生の日直日誌です。 『航海実習が始まって6日たちました。 船の揺れにも少しずつ慣れてきたので、 これからの航海も頑張りたいと思います。(Y.W)』   海水風呂も始まりました。      

石巻工業港を出港

2013年10月12日 11:34
平成25年10月12日(土)のブログ 昨日、予定通り午前9時に石巻工業港を出港しました。   実習生の日直日誌です。 『今日から本当の航海が始まりました。 気を引き締めてやっていきたいと思います。 早く慣れたいと思います。(H.I)』          

荷物の積み込み作業

2013年10月10日 18:44
平成25年10月10日(木)のブログ 本日は宮城丸への荷物の積み込み作業を行いました。 みんなで協力して食料などを運んでいます。   生徒の日直日誌によると、 『今日は船があまり揺れることがなくて良かった。  昨日のような波はちょっとイヤです。(K.H)』   明日午前9時にハワイに向けて石巻工業港を出港予定です。

宮城丸出港式

2013年10月09日 16:47
平成25年10月9日(水)のブログ 本日は気仙沼港商工岸壁にて出港式がありました。 瀬戸校長先生の挨拶の後、県教育委員会の方の祝辞、日野船長の挨拶の後、 壮行の言葉として情報海洋科...